Activar las
semillas o frutos secos se refiere a un proceso muy simple: dejarlas remojando
en agua por algunas horas y luego secarlas.
Se le llama
activación, porque al realizar este proceso, se desactivan ciertos inhibidores
enzimáticos presentes en las semillas o frutos secos, los que sabiamente han
sido creados por la naturaleza para que estos sólo germinen en contacto con las
condiciones adecuadas de agua y luz. Cuando se presentan todas las condiciones,
se activan los nutrientes que van a permitir que de las semillas y frutos secos
crezcan nuevas plantas o árboles.
Pero además,
esto significa que al remojar las semillas o frutos secos en agua se vuelven
mucho más fáciles de digerir y las vitaminas y minerales presentes en ellos se
absorben con mayor facilidad.
Hay muchas
personas a las cuales los frutos secos como nueces, almendras, pistachos, maní,
etc. les producen malestar estomacal, y notan una gran diferencia al comerlos
una vez que han sido activados.
Es
importante saber que este proceso sólo va a funcionar si se realiza a semillas
o frutos secos que no están tostados, es decir, deben estar crudos. Además, en
general no recomiendo el consumo de nueces, almendras , pistachos, maní, etc.
una vez que han sido tostados y menos aún si vienen con sal. Los frutos secos y
semillas contienen muuuuuuchos nutrientes, y si han sido calentados a altas
temperaturas los nutrientes seguramente se habrán destruido. Por otro lado, los
frutos secos y semillas son ricos en grasas saludables y vitales para
mantenernos sanos, y al tostar los frutos secos estas grasas se vuelven rancias
y dejan de ser beneficiosas para el cuerpo.
Por eso, si
quieres obtener los miles de beneficios de los frutos secos y semillas puedes
realizar el proceso de activación que se realiza así:
1.- Dejar
remojando la cantidad deseada de frutos secos o semillas en agua (ojalá
purificada) durante 8-12 horas. Yo usualmente lo dejo toda la noche.
2.- Al día
siguiente se elimina el agua y se enjuagan las semillas. Lo mejor es tirar esa
agua y no consumirla.
3.- Si es
verano puedes dejar secando al sol las semillas o frutos secos hasta eliminar
la humedad y si es invierno las puedes poner a secar en un horno deshidratador
o en un horno eléctrico a la temperatura mínima.
4.- Si no
quieres o puedes secarlas, es recomendable dejarlas en el refrigerador, en
donde se van a mantener por unos 3 días. Si este es tu caso, lo mejor es no
remojar grandes cantidades porque o si no se echarán a perder.
5.- Si las
semillas o frutos secos se encuentran bien secos, los podrás guardar por meses,
pero deben estar completamente secos! Si no verás como en poco tiempo les
crecerán hongos.
http://www.ecoportal.net/Contenidos/Vegetarianos/Alimento_Estrella/Articulos_Relacionados/Activar_semillas_y_frutos_secos_aumentando_los_nutrientes_y_reduciendo_las_grasas
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